RSS

Salah satu kekuatan Masakan Nusantara adalah dalam hal cita rasa. Setiap daerah di Indonesia, memiliki masakan khas yang sangat menarik selera dan merupakan sajian istimewa dalam keluarga.

Opor Ayam


Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa (encer)
  • 2 sdt gula jawa
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 4 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt merica bulat
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm laos/lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
  • Panaskan 4 sdm minyak goreng di dalam wajan.   Goreng potongan ayam sampai setengah matang, angkat tiriskan.
  • Gunakan 2 sdm minyak goreng baru dan panaskan dengan api sedang dalam wajan yang lumayan besar.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  • Tuangi santan, masukkan gula, serai, dan daun jeruk purut.  Didihkan.
  • Terakhir, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah matang.  Rebus sampai ayam empuk dan kuahnya agak mengental.
  • Siap dihidangkan untuk 3-4 orang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar