RSS

Salah satu kekuatan Masakan Nusantara adalah dalam hal cita rasa. Setiap daerah di Indonesia, memiliki masakan khas yang sangat menarik selera dan merupakan sajian istimewa dalam keluarga.

Soto Medan


Bahan:
  • 1/2 kg ayam kampung, potong jadi dua bagian
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml santar encer
  • 125 ml santan kental
  • 1 sdt garam
Haluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1.5 sdm ketumbar butiran, sangrai
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 cm kunyit
Pelengkap:
  • 3 butir telur rebus, kupas, potong-potong
  • 250 gram kentang rebus, kupas, potong-potong
  • 125 gram tomat matang, potong-potong
  • 75 gram emping goreng
  • 1,5 sdm bawang merah goreng
  • Sambal rawit
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk rata. Masak sebentar hingga ayam kaku, angkat.
  3. Rebus ayam dan tumisan bumbu bersama santan encer diatas api kecing hingga ayam lunak. Angkat dan tiriskan potongan ayam.
  4. Tuang santan kental dan garam ke dalam kuah, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
  5. Lumuri ayam dengan sedikit garam lalu goreng hingga kecokelatan.
  6. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
  7. Letakkan ayam suwir dalam mangkuk, tuangi dengan kuah santan panas.
  8. Sajikan bersama pelengkap dan sambal. (untuk 5 porsi).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar