Bahan:
- 1/2 kg ayam kampung, potong jadi dua bagian
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1/2 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santar encer
- 125 ml santan kental
- 1 sdt garam
Haluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1.5 sdm ketumbar butiran, sangrai
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/2 cm jahe
- 1/2 cm kunyit
Pelengkap:
- 3 butir telur rebus, kupas, potong-potong
- 250 gram kentang rebus, kupas, potong-potong
- 125 gram tomat matang, potong-potong
- 75 gram emping goreng
- 1,5 sdm bawang merah goreng
- Sambal rawit
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk rata. Masak sebentar hingga ayam kaku, angkat.
- Rebus ayam dan tumisan bumbu bersama santan encer diatas api kecing hingga ayam lunak. Angkat dan tiriskan potongan ayam.
- Tuang santan kental dan garam ke dalam kuah, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
- Lumuri ayam dengan sedikit garam lalu goreng hingga kecokelatan.
- Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
- Letakkan ayam suwir dalam mangkuk, tuangi dengan kuah santan panas.
- Sajikan bersama pelengkap dan sambal. (untuk 5 porsi).
0 komentar:
Posting Komentar